EN [退出]
东游记孙悟空怎么死的>中国新闻

_研究发现中国东北多年冻土退化加剧

2017-11-19 21:15

新华网兰州3月26日电(记者宋常青)中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究人员发现,中国东北多年冻土退化加剧,呈现出快速、显著和规模大的特点,总面积减少幅度约35%。

中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究禹金会军等研究发现,中国东北冻土区近几十年来冻土退化显著,尤其是大兴安岭区最为明显,主要表现为:多年冻土上限下降,温度升高,厚度减薄,融区扩大;多年冻土岛消失及多年冻土南界北移等几个方面。

据了解,东北冻土南界已北移,其幅度可达50到120公里,大、小兴安岭多年冻土面积由20世纪70年代的3.9×105平方公里减少到目前的2.6×105平方公里,总面积减少约35%。

金会军认为,多年冻土退化的主要自然原因归结于气候变暖,特别是冬季变暖,降水(雪)时间变化等气候变化因素。加之城镇化、重大工程建设等人类活动,对冻土环境的破坏严重,导致局部地段冻土地温升高明显,退化强度加大。

据介绍,中国东北部的多年冻土主要分布在大、小兴安岭一带,它是欧亚大陆多年冻土的最南突出地带,属于中高纬型多年冻土。在各种地质地理因素的影响下,该区多年冻土已经形成以谷地为中心,具有地温低、冻土厚度最大以及分布面积广泛的基本特征。

金会军说,因冻土退化,地表植物可利用的水分减少,导致短根系植物枯死,生物多样性种群变异,荒漠化趋势增强等生态环境问题。此外,还可能引发融冻泥流等地质灾害,威胁交通安全。

当前文章:http://65683.szielang.cn/a/20171116/ghe8u.html

发布时间:2017-11-19 21:15

新北仑  口头表达能力等级  gucci中文官网价格鞋  东海  我国市场经济的利与弊  帕加尼风之子多少钱  钱江潮直播  北岛玲和2000多人搞过  柴胡  密码查看器免root  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _研究发现中国东北多年冻土退化加剧 All rights reserved-网站地图站点地图

红挢男星载女友遇车祸_企业文化设计